08:12 

Интересное про животных и людей

Estreya
Я - українка! // Якщо все сіре і кольору бракує - тоді біда... Хіба що намалюєш! (с)
19.10.2016 в 20:52
Пишет listik22:

Про животных и людей
Посмотрела на Ютубе все лекции из курса Human Behavioral Biology Стэнфордского университета — про биологию поведения людей и животных. Это 25 лекций по полтора часа каждая. Лектор — профессор Роберт Сапольски, нейроэндокринолог с талантом стендап-комика, который 25 лет изучал поведение одной и той же группы бабуинов в кенийских джунглях. Слушать его — одно удовольствие.


Кратко расскажу о самом интересном, что узнала из курса.

*

Главная цель всех животных — передать свой ген. Это первое, что надо знать про биологию поведения.

*

Практически всем животным известна стратегия взаимного альтруизма (он же реципро́кный альтруизм, он же стратегия «tit for tat», что-то вроде «ты мне, я тебе»). Животное проявляет альтруизм в отношении другого животного, но только если ожидает ответного поведения в свой адрес. Эту стратегию используют и приматы, и рыбы, и летучие мыши.

Самка летучей мыши может подкармливать чужих детенышей, если знает, что их матери делают то же самое в отношении ее выводка. Если самка по какой-то причине перестает подкармливать чужих детей, остальные самки начинают игнорировать ее детенышей.

*

Если взять черепа самцов и самок разных животных, можно поделить вообще всех животных на две большие группы: те, у кого черепа примерно равны, и те, у кого черепа сильно отличаются по размеру (у самца больше). По этому признаку можно сразу определить, какой стратегии поведения в отношениях придерживаются эти животные.

Возьмем для примера горилл и мармозеток. У горилл череп и тело самца сильно крупнее, чем у самки. У мармозеток размеры примерно равны. Посмотрим на их репродуктивную стратегию.читать дальше

URL записи

@темы: интересное

21:54 

Доступ к записи ограничен

dama_kresty
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:56 

Св.
пренебречь, вальсируем
Социальные психологи Шатхтер и Зингер предлагают убедительное описание того, как и когда физиологическое возбуждение может стать "любовью". Они утверждают, что эмоции активируются обобщенным, неопределенным состоянием возбуждения, которое становится эмоцией только тогда, когда получает соответствующее название. Например, одно и то же общее состояние возбуждения может вызвать либо страх, либо притяжение, в зависимости от обстоятельств. Если это действительно так, то можно ожидать, что культура играет значимую роль в конструировании, интерпретировании и функционировании эмоций.
Мой перевод из Eva Illouz 1997. Consuming the Romantic Utopia: Love and the Cultural Contradictions of Capitalism.


Заметка себе: как-нибудь порассуждать в связи с этой цитатой о сексуальности, "бьет значит любит", непроизносимой скорби Батлер и терапевтических практиках.

@темы: $ stories we tell, # this is thesis

19:10 

|Эфа|
aucune etoile.
Здравствуйте.
В последнее время люди творческих профессий часто рассказывают о своей работе. Постоянно натыкаюсь на истории от дизайнеров, архитекторов, художников, писателей и иже с ними.
О работе менеджеров говорить особо нечего, но даже о ней порой пишут. Про всякие там "истории успеха" я вообще молчу.
Реже попадается лаконичное описание будней технарей и инжинеров.
Порой встречаются истории в духе "как я стал бомжом, а потом написал об этом в трех блогах сразу"

Но это всё не то.

Я ищу статьи или рассказы, максимально достоверные о работе дворников. Ассенизаторов. Уборщиков. О самых непрестижных и не популярных профессиях. От людей, которые этим занимались/занимаются.
Понятно, что дезигнеры ведут блоги чаще, чем дворники. Но а вдруг.

@темы: Реалистика, Рассказ/ краткая форма, Нехудожественная литература, Другое, Газеты, журналы, статьи

00:17 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Книги на "не потерять"

Савельева И.М. Теория исторического знания - www.hse.ru/data/648/531/1240/SP_txtb2.pdf
Репина Л.П. Историческая наука на рубеже XX – XXI вв. : социальные теории и историографическая практика - www.academia.edu/4347439/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%...
Блок М. Апология истории, или Ремесло историка - historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/
Дройзен И.Г Историка. Лекции об энциклопедии и методологии истории - vk.com/doc264527874_411393994?hash=ff24bed84acc...
Коллингвуд Р.Дж. Идея истории - www.bellabs.ru/Books/History/index.html
Ферро М.Как рассказывают историю детям в разных странах мира - scepsis.net/library/id_914.html

@темы: история

16:36 

Yellow rose of Texas

zelda fitzgerald
It's cause we know what we want, and we don't mind being alone
Я помню совершенно отчетливо это утро в Техасе в 2007 году.

Утро после нашего выпускного из школы, гуд бай, Тексас Вудлендс Колледж Парк. Выпускалось две сотни ребят в тот год, и в том числе я. На закате мы нажрались бразильских стейков с кровью, потом скакали пять часов на проме, висли друг на друге, обнимались с друзьями из младших классов, заверяли их, что будем писать, и писали первые три месяца. Выходили дышать на родную парковку возле театрального крыла. Была самая черная июньская техасская ночь, мы гуляли вдоль Колледж Парк Драйв, как сто раз до этого, шелестя платьями об влажный теплый асфальт. Потом погас дискошар, стихла музыка, директор взобрался на сцену и из клубов сиреневого дыма возгласил, что он нас очень любит, но хочет сегодня посидеть еще с собственными детьми, и официальная часть прома закончилась. Мы поехали домой к Кате, нас было человек пятнадцать в компании, мы опустошили алкогольный холодильник и танцевали дома, это было до той вечеринки у меня, когда мы проломили Виктору потолок на втором этаже. В конце концов мы перелоцировались в задний двор, и после, я помню, прямо в платьях и в костюмах валялись в бассейне, глядя на самые яркие техасские звезды, и я лежала на парне, который теперь уже два года женат на другой моей подруге оттуда же.
Домой мне было приблизительно по пути с одной из моих самых любимых девочек Аной Вагнер, с которой я теперь разговариваю на фейсбуке раз в три года. Папа Аны нас подобрал, было примерно семь утра, и перед рассветом прошел тропический ливень, которые так быстро налетают в Техасе. Летний дождь льет, как из ведра и вода летит вокруг как будто во всех направлениях, а через час ливень резко обрывается, выходит солнце и поперек неба вырастают радуги, которые бывают и без дождя, такая там влажность - как выразился один приятель, опускаешь стекло и как будто ложится влажная простыня на лицо.
Но тогда было рано, солнце еще не поднялось. Анин папа большой меломан, и особенно он любит кантри и вестерн - сам он из Денвера, американец в первом поколении, Анины бабушка и дедушка приехали из Германии в тридцатые. Мы опустили стекла, я залезла с ногами на заднее сиденье вагнеровского семейного вэна, завернулась в толстовку и смотрела, как солнце встает над штатом Одинокой Звезды. Казалось, что мокрую голову вместе с солнечным светом греет какое-то благословение, как будто счастье положило мне руки на лицо, я смотрела трезвеющими глазами на степь и холмы Техаса, на уже начавшую выгорать, но блестящую после дождя траву, на плывущие вдалеке сосны, пальмы, билборды заправок, Конро, Монтгомери, и тучи, ползущие над горизонтом далеко в сторону Миссури.
Родина там, где любишь. Все остальное - чушь собачья.





09:47 

Новый Круг Погибших Героев

HP One String
Всем привет!


С радостью объявляю, что 10 мая (СЕГОДНЯ!!!) в 18.00 (по Москве) состоится прием заявок на Круг Погибших Героев.

Условия круга: В заявке должен быть как минимум один персонаж, который погиб в серии книг о Гарри Поттере (ориентировочный список) или ключ заявки должен непосредственным способом быть связан с темой "Погибшие герои".

Отвечая на возможные вопросы:
1. Да, персонаж должен быть хотя бы один, но он должен фигурировать в заявке не просто ради того, чтобы такую заявку можно было отправить.
Объясняю: Гарри Поттер/Драко Малфой |Петухи Хагрида, Шептать друг другу пошлости, сидя под хижиной Хагрида.
Такая заявка, где указаны умерщвленные петухи Хагрида только чтобы эту самую гаридраку пропустили, принята не будет. Я надеюсь, у нас будет еще множество замечательных кругов, где Вы сможете оставить свои заявки, но давайте без хитростей в этом круге, все-таки вспомним о погибших героях должным образом.
2. Да, общие правила все еще позволяют заказывать однострочник на арт, песню или эпиграф.
3. AU, где, например, Снейп уполз, можно заказывать в соответствии с общими правилами, т.е. ставить пометку AU.
4. Ориентировочный список смертей на то и ориентировочный, что их наверняка было больше. Да, можно подавать заявки с любыми персонажами, которые погибли в серии книг. Даже если их нет в списке по ссылке.

Настойчиво рекомендую облегчить мне работу и прочесть Правила сообщества. Особенно часть про оформление заявок.

Мы ждем Ваших заявок, а авторов ждем с их прекрасными исполнениями. Удачного нам воскрешения!
З.Ы. Если у вас не получается отправить заявки в это время, но очень уж хочется, то присылайте мне все на у-мыло, а я за вас отправлю.
запись создана: 03.05.2015 в 16:40

@темы: организационное

17:27 

lock Доступ к записи ограничен

Ниамару
От страшный разноцветных глаз спасите санитары нас
общий файл ЧД для скачивание - открыт "взрослым" по мнению дайри ПЧ-м )

23:31 

lock Доступ к записи ограничен

Riddle_Ice
enjoy the silence...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:14 

Элли Шредингер
В девушке должна быть загадка, но не супер-кроссворд и не ребус на две страницы! — А я не Гугл, что бы отвечать придуркам на вопросы о смысле жизни.
Я уже говорила, какая Дайривики полезная? Вот теперь говорю.
VALKOINEN (Арлекин, Елена фон Лайт, Valentine for the brain, Мозговаля, Oroniel) - писательница букв руками, обитающая на лирушечке.
И то что она тварит: (читать пафостным тоном)

Завидев обнажённую натуру, Леонид ахнул: две ровных створки персика, нервически подёргивающиеся, словно их обдувал холодный северный ветер, два аккуратных, невероятно упругих спермоприёмника и розовое пятно под ними.
Плачь, кричи, дерись но я буду первым, кто своротит тебе резьбу.
- Бьюсь об заклад, тебе уже хорошо, маленькая козявка – обронил Лёня, сильнее eго прогнул, и делал короткие медленные толчки.
Неожиданно Антон соскочил с его орудия залпового огня и первым забился в конвульсиях. Леонид повторно одел на себя мальчишку, и дёргал на себя как марионеточную куклу – пока не излился где-то глубоко и далеко, за пределом досягаемости и понимания.
и яростно вылизывал его солёный член, его круглые яйца и таинственный ход между ног.
И мальчик собрал в кулак всю свою невинную молодость, всё своё возмущение попытками её потревожить, и опять дёрнулся в могучих руках. Но Он опять покачнулся перед лицом, дохнул на него румяным пурпуром купола, и так чудесно запах – что мальчик растаял и взял его в рот.
На теле были трусы, которые он одевал утром, значит, ничего страшного пока не произошло.
Теймон снял с рук многочисленные серебряные перстни, и полез раздвигать его ноги – Кристи смотрел на него расширенными зелёными зрачками, и загораживал рукой таинственный ход между ног.
Кристи с хохотом от него убегает, Теймон догоняет его, заваливает на кровать, держит его руки, и впихивает за щёки банан, краснеющему и хохочущему.
- Садись вон на тот тренажёр – продолжил Леонид, кивая головой на нужную агрегатину.
- Но он более женский, направлен на стройность бёдер и их некоторую рельефность.
- Раком! – скомандовал Леонид, приподнял его на колени и локти, отогнул детский барометр назад, окружил губами и принялся со всем ему присущим коварством уговаривать невинное дитя покориться.
очаги сопротивления с каждой минутой гасли, и большой палец Леонида уже вовсю орудовал в той невинной артерии.
На вид кукле было лет 18-19, и была она белокурой юношей.
Посмотри на меня своими зелеными светофорами.
И тут мне показалось, что стены кивнули мне в ответ.
Кристиан почувствовал привычное безволие и трезвый хмель.
Мой прекрасный Эфеб возбудился, детонаторы затвердели и напряглись, а боевой заряд покраснел, заблестел и выглядел бескомпромиссно и грозно.
Ирнанд обеими мокрыми руками загораживал своё приусадебное хозяйство, и мечтал стать невидимым. Странный хозяин прилёг сверху на Ирнанда, переплёл свои ноги с его дрожащими тонкими лилиями, и на нём были такие же раздуваемые трусы.
- А теперь спортивная гимнастика - голосом диктора заговорил человек, снова нависая над ним - одна нога едет вправо, другая влево, обе чуть-чуть подгибаются в коленях (словно мой прекрасный Ирнанд стал слабым от желания) - и мальчик приподнимает свою золотую середину. Огромный член исчезает в нём, и начинает двигаться по какому-нибудь эллипсу.

@темы: не мое, но тоже смешно

23:09 

lock Доступ к записи ограничен

thorfest
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:12 

lock Доступ к записи ограничен

Niel Ellington
And I'd choose you; in a hundred lifetimes, in a hundred worlds, in any version of reality.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:12 

lock Доступ к записи ограничен

я тиран, не забывайте.
тирания и лимонные дольки
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:27 

Доступ к записи ограничен

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:54 

Доступ к записи ограничен

Натаниэль.
~Mental Breaker~
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:52 

lock Доступ к записи ограничен

Анж - Мать Забвения
Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:45 

lock Доступ к записи ограничен

БКпр
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:37 

В защиту "плохих" фиков

Шифт
была такою страшной сказка, что дети вышли покурить
thefourthvine написала отличный пост - я попросила разрешения и перевела его, а еще немного адаптировала моменты с примерами для русских читателей.
Помните, что я не пиривотчик, мне просто захотелось поделиться постом ;)
И я не со всем в нем согласна, но мне близка такая точка зрения.
оригинал тут

итак, В Защиту Плохих Фиков

Довольно давно я много и злобно говорила о том, как люди ДЕЛАЛИ ВСЕ НЕПРАВИЛЬНО и должны были НЕ ПИСАТЬ ВОТ ТАК а ТОЛЬКО ТАК.
(И, если откровенно, я до сих пор злоблюсь, оно всё здесь. Так и ждёт своего часа. Я могу рассказать о диаграмме "Как мы работаем с глаголами", которую я недавно сделала... Или нет, потому что, если по чесноку, ну вот так объективно - никто не хочет это слышать.)

Я говорила так: "Люди! Пишите лучше!"
Прости, я-из-прошлого - ты ошибалась. Я должна была говорить: "Люди! Пишите больше! (даже если получается плохо)"


@темы: фики

03:11 

lock Доступ к записи ограничен

Да, нет, ну и что из этого? (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:51 

Доступ к записи ограничен

Рыжая Стервь
Нет предела совершенству!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

derrida

главная